大津の魚は旨い。 [雑談]
先日のアジとイシモチ。
本日すべて完食です。
アジは小ぶりなので、
大きい順にトップ6を3枚におろして身をユッケ風。
中骨は骨せんべいに。
その他多数は頭と内臓だけ取って南蛮漬け。
170℃⇒200℃で2度揚げ。
骨まできっちり食せます。
調味料を一回火にかけると酢がまろやかに。
隠し味はカツオだしの素。
1歳半の娘も平気に食べれるくらい酸っぱさが消えます。
イシモチは全てなめろうとユッケ風に。
心臓付近をチョキンと血抜き済。
水っぽさのある身なので、今回初めて『砂糖』で水分を抜いてみた。
きっちり抜けてプリプリ。そして味も塩ほど変わらない。(塩は多すぎると大変)
どれもビールと酒の肴として最高です。
なかでも、一番旨かったのはまさかの骨せんべい!
塩コショウパラパラと。ほとんど娘に食べられちゃいましたが、、、。
南蛮漬けにしたのも手抜きせずに全て3枚にしちゃえば良かったな。
これも大津の楽しみです♪
本日すべて完食です。
アジは小ぶりなので、
大きい順にトップ6を3枚におろして身をユッケ風。
中骨は骨せんべいに。
その他多数は頭と内臓だけ取って南蛮漬け。
170℃⇒200℃で2度揚げ。
骨まできっちり食せます。
調味料を一回火にかけると酢がまろやかに。
隠し味はカツオだしの素。
1歳半の娘も平気に食べれるくらい酸っぱさが消えます。
イシモチは全てなめろうとユッケ風に。
心臓付近をチョキンと血抜き済。
水っぽさのある身なので、今回初めて『砂糖』で水分を抜いてみた。
きっちり抜けてプリプリ。そして味も塩ほど変わらない。(塩は多すぎると大変)
どれもビールと酒の肴として最高です。
なかでも、一番旨かったのはまさかの骨せんべい!
塩コショウパラパラと。ほとんど娘に食べられちゃいましたが、、、。
南蛮漬けにしたのも手抜きせずに全て3枚にしちゃえば良かったな。
これも大津の楽しみです♪
2012-12-05 21:44
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コメント(2)
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ユッケ風、羨ましいです。
これは、クセになるんですよね。他のアジ料理ともちょっと違いますし。
イシモチでもできるんですね。今度試してみます。
by かれいふぁん (2012-12-08 13:10)
>かれいふぁんさん
韓国風とでもいいましょうか、
なめろうとはまた違った美味しさです。
イシモチは昆布締めと迷ったのですが、物は試しとやってみました。
違和感なく美味しかったです。ぜひ、お試しください。
by KOZA (2012-12-08 14:25)